Devo dire, che di tè ne ho bevuti parecchi, ma non mi era mai capitato di dover preparare un tè con una preparazione diversa, è stata una scoperta per me. Il tè matcha è una bevanda giapponese che si ottiene da alcuni tipi di foglie di tè verde che vengono fatte essiccare e poi polverizzate in modo da ottenere una polvere leggerissima della stessa consistenza della cipria. Si tratta di un tè speciale e prezioso tanto che sta alla base della Cha no yu, la cerimonia del tè.
Sono andata un pò a curiosare su internet su come venisse preparare questo tipo di tè e da quello che ho capito, la procedura è diversa da quella che usiamo noi per i tè sfusi. Innanzitutto, vediamo cosa ci serve per preparare il tè matcha nell'usanza giapponese.
- Chawan: è la tazza giapponese adatta alla preparazione del tè matcha, deve essere piccola ed in ceramica o terracotta, ed il colore deve essere adatta a far risaltare il colore del tè.
- Chasaku: si tratta di un cucchiaio sottile e lungo realizzato in bambù, la sua forma curvata permette di raccogliere il giusto quantitativo di tè matcha per una tazza.
- Chasen: è un frustino come quelli che usiamo per sbattere le uova noi qui in Italia, però è più largo e tozzo realizzato da un unico pezzo di bambù. E serve per mescolare il tè in modo omogeneo.
Adesso vediamo come prepararlo, perchè la preparazione viene seguita in un modo particolare e dobbiamo osservare dei passaggi per gustare un ottimo tè matcha. Iniziamo a prendere la nostra tazza, immergiamola in acqua calda, dopo la asciughiamo e mettiamo al suo interno la dose di tè matcha, che sarà, una presa di Chasaku per 200 ml di acqua , se non abbiamo il cucchiaio Chasaku possiamo sostituirlo con una punta di cucchiaino. L'acqua dovrà avere una temperatura di circa 80 gradi; quindi dopo aver messo l'acqua iniziamo a mescolare con il Chasen, che prima va bagnato in acqua, iniziamo con 2 movimenti lenti e circolari, dopo, formiamo per 15 volte degli "8" nella tazza con un movimento più veloce e concludiamo con un ultimo giro, questa volta però formando un "6". IL TE' MATCHA E' PRONTO!!!!!
Tutto il procedimento può spaventare ma vi assicuro che è molto semplice. Il gusto di gusto tè è leggermente dolce, gradevole da bere.
Dopo averlo provato, credo che sia uno dei migliori tè verdi, in quanto a proprietà organolettiche le mantiene tutte molto più intatte essendo realizzato in polvere che va sciolta in acqua e non in infusione. Il tè matcha è ricco di vitamina B1, B2, vitamina C, beta carotene, polifenoli e caffeina. E' molto ricco di antiossidanti, tanto che viene anche chiamato 'tè della bellezza' ed è' anche un ottimo digestivo.
L'azienda da qui l'ho ordinato ha una coltivazione da tè a conduzione familiare, organica certificata, esistente dal 1915 e gestita dalla stessa famiglia da oltre 3 generazioni, per questo ho deciso di acquistare da loro, questo mi rassicura, fa di loro un'azienda seria.
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